夏だ、小千谷だ、寿司食いねぇ!

2013.07.03 07:07|着物deうましモノ
すし哲へ
「復興支援・三県地域限定(岩手・宮城・福島)すし券」とゆーものを頂きました。
最近、すっかりお出かけを面倒がるようになった祖母を連れ出そうってことで、塩釜のすし哲さんに行ってきました☆
震災前に行ったっきりだから…何年振りかしら???
こちらのお店も、震災の津波で1階は水没…お店の中に津波ラインがあって、2m10cmってなってました。
ホントは、御兄弟の「鮨しらはた」さんに最初行ったんですが、団体様でいっぱい。
んじゃ~やっぱこっちでしょう!ってことで「すし哲」さん。12時前だったんで混んでなくてラッキー♪
以前に来た時はめっちゃ混んでたもんね~(って休日だったからかな)
すし哲にて 上寿司
まずは、にぎり…上をお願いしてみました。うまし!
すし哲にて
カウンター席だったので、目の前でにぎるイケメンお兄さんの手元が気になる気になる
美味しそうな軍かんが目の前に並んだので、思わず「それなんですか?」って聞いちゃいました。
「にぎりにあった、ホッキの貝柱ですよ」
お~美味しそう

「イワシも美味しいですよ~」の一言に、母と二人で追加注文
uhe母はアジのにぎりとホッキ貝柱の軍かん、uheはイワシのにぎりとホッキ貝柱の軍かん
軍かんは、塩とさっとスダチがかけてあるのでそのままいただきます~。
…ホタテとはまた違う触感、そして美味しい~スダチがまたサッパリでgood
イワシは…口に入れたらとけちゃったバリうま~
久しぶりにちゃんとした(?)お寿司食べた気がします(笑)
すし哲へ
この日のコーデは、7月に入ったし~ってことで、小千谷綿麻縮を出しました。
今年はどれだけ着れるかなぁ。uhe唯一の夏着物。
本日のコーデ
帯は、去年買った蝶の作り帯。
これもやっとデビュー
おっと、帯揚げがへにょん~となってましたね、失礼!
レース帯締めにGlass Craft 六根のボタンを縫い付けました。
夏コーデでテンションも 7月も頑張ります
Posted by uheuhe
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